Eierlikör, Advocaat oder Eggnog ist ein Likör und gehört zu dem gesüßten Spirituose. Er muss pro Liter einen Mindestzuckergehalt von 150g, mindestens 14% Alkohol und 140g Eigelb enthalten. Der Klassiker ist wieder voll im Trend und schmeckt auch als Aperitif oder Drink hervorragend. In diesem Beitrag findest du alles zur Herstellung und Verwendung des Eierlikörs.
Welche Vorschriften gibt es für Eierlikör?
Eierliköre gehören zu der Spirituosen-Kategorie der Liköre und werden aus Alkohol, Zucker und Eigelb hergestellt. Seit 2018 sind auch Milch- und Milcherzeugnisse für die Herstellung erlaubt. Die rechtlichen Vorgaben sind in der EU Spirituosen Verordnung geregelt:
Alkohol, Eigelb und Zucker
Eierlikör gehört zwar zu den Likören, muss jedoch anstatt 15% Alkohol lediglich einen Mindestalkoholgehalt von 14% Vol. aufweisen. Der Zuckergehalt ist mit 150 Gramm pro Liter hingegen etwas höher als bei den Likören (mindestens 100g/Liter). Außerdem ist eine Mindestmenge von 140 Gramm pro Liter an reinem Eigelb definiert:
Eierlikör oder Advocaat oder Avocat oder Advokat ist ein Likör, auch aromatisiert, der aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und/oder einem Destillat landwirtschaftlichen Ursprungs oder einer Spirituose oder einer Kombination daraus hergestellt wird und als Bestandteile hochwertiges Eigelb und Eiweiß sowie Zucker oder Honig oder beides enthält. Der Mindestgehalt an Zucker oder Honig, ausgedrückt als Invertzucker, beträgt 150 g je Liter. Der Mindestgehalt an reinem Eigelb beträgt 140 g je Liter Fertigerzeugnis. Der Mindestalkoholgehalt von Eierlikör oder Advocaat oder Avocat oder Advokat beträgt 14 % vol. Bei der Herstellung von Eierlikör oder Advocaat oder Avocat oder Advokat dürfen nur geschmackgebende Lebensmittel, Aromastoffe und Aromaextrakte verwendet werden.
Grundsätzlich ist die Verwendung von Aromen für die Herstellung von Eierlikör erlaubt. Da unser Grundsatz „Natürlich Natürlich“ für alle STILVOL. Produkte gilt, arbeiten wir grundsätzlich ohne künstliche Aromen.
Eierlikör oder Likör mit Eizusatz?
Likör mit Eizusatz ist ein Likör [...] Der Mindestgehalt an Eigelb beträgt 70 g je Liter Fertigerzeugnis. Der Mindestalkoholgehalt von Likör mit Eizusatz beträgt 15 %.
Diese Vorschrift sichert die Qualität des Eierlikörs anhand der verwendeten Eigelb-Menge. Für den Konsumenten ist so auf der Flasche erkennbar, ob es sich um einen „vollwertigen“ Eierlikör handelt, oder um ein „Likör mit Eizusatz“, da die Verkehrsbezeichnung auf jedem Lebensmittel angegeben werden muss.
Milch- und Milcherzeugnisse
Bei der Herstellung von Eierlikör oder Advocaat oder Avocat oder Advokat dürfen Milcherzeugnisse verwendet werden.
Für die Herstellung von Eierlikör dürfen seit 2018 Milch- und Milcherzeugnisse wie Sahne verwendet werden. Unser Landeierlikör wird beispielsweise mit regionaler Sahne von Weidekühen hergestellt, da diese ihn schön cremig macht und das darin enthaltene Fett Geschmacksträger ist. Da es sich bei Sahne um ein Allergen handelt, muss dieses gekennzeichnet werden: auf unserem Eierlikör findet ihr deshalb den Hinweis „enthält Sahne“.
Wie wird Eierlikör hergestellt?
Für die Herstellung von Likör gibt es im Vergleich zu Bränden oder Geisten wenig Vorschriften. Neben dem vorgeschriebenen Alkohol-, Ei- und Zuckergehalt hat der Hersteller reichlich Spielraum an Inhaltsstoffen. Da Eierliköre auch aromatisiert werden dürfen, gibt es erhebliche Unterschiede bezüglich Qualität und Preisgefüge. Es ist anhand der Flasche meist nicht zu erkennen, was im Eierlikör noch enthalten ist. Daher empfehlen wir immer beim Produzenten nachzufragen.
Hühner und Verfügbarkeit
Eierlikör ist vor allem zu Ostern und Weihnachten sehr beliebt. Doch Hühner sind keine Saisonarbeiter: sie legen ihre Eier nicht nur zweimal im Jahr und das auch noch im Akkord. Im Winter legen sie außerdem grundsätzlich weniger Eier als im restlichen Jahr, da die Tage kürzer und dunkler sind. Es ist also wichtig das frische Eigelb zu konservieren. Und hier kommt der hochprozentige Neutralalkohol ins Spiel. Nur so schaffen wir es den limitierten Landeierlikör von Oktober über Weihnachten bis Ostern anzubieten: unser Biohof sammelt bereits wenige Monate vor Verkaufsstart regelmäßig frisches Eigelb und konserviert dieses im Alkohol, bis die nächste Charge Landeierlikör hergestellt wird. Durch diese „Vorarbeit“ schaffen wir es in der Regel die Verfügbarkeit des Eierlikörs bis Ostern zu gewährleisten.
Das Gelbe vom Ei
Für die Qualität des Eierlikörs ist vor allem die Qualität der Eier entscheidend und somit auch die Hühnerhaltung. Eier aus Bodenhaltung haben meist eine orangene Farbe, was am Hühnerfutter liegt. Daran erkennt man als Konsument recht schnell, ob es sich um Eier aus Bodenhaltung oder Freiland bzw. Bio-Eier handelt. Unsere Eier kommen von einem Bio-Hof in Oberschwaben, der außerdem Bruderhahn Aufzucht betreibt — Die männlichen Küken werden somit nicht getötet, sondern ebenfalls aufgezogen und die Mehrkosten über den höheren Eierpreis finanziert. Mehr Infos zum Bruderhahn
Eierlikör Produktion
Die Basis des Eierlikörs sind Alkohol, Eigelb und Zucker, die sich zu einer cremigen Emulsion verbinden. Dem Eierlikör dürfen geschmacksgebende Komponenten wie Vanille, Schokolade, Pistazie oder entsprechende Aromen zugesetzt werden. Außerdem ist die Verwendung von Milch- und Milcherzeugnissen wie Sahne zulässig und auch Wasser wird häufig zugesetzt. Während der Herstellung werden alle Zutaten mit dem Ziel vermischt, dass sie sich nicht wieder trennen. Dennoch setzt sich Eierlikör immer etwas ab und sollte vor dem Ausgießen geschüttelt werden!
Das Geheimnis eines jeden Eierlikör ist das Verhältnis der Zutaten: nur wenn das Verhältnis von Alkohol, Eigelb, Zucker und sonstigen Bestandteilen stimmt, trennen sich die Fett- und Wasseranteile der Rohstoffe nicht in zwei Phasen und bleiben in einer stabilen Emulsion. Außerdem wird der Eierlikör bei richtigem Verhältnis nicht zu dick, und fließt auch im gekühlten Zustand noch aus der Flasche. Ein schwieriges Unterfangen also, das etwas Erfahrung braucht:
Unser Landeierlikör wird von unserer Freundin Verena auf ihrem Biohof in Oberschwaben aus eigenen Eiern mit regionaler Bio-Sahne von Weidekühen, Zucker aus regionalen Zuckerrüben, Vanille aus fairem Anbau, Neutralalkohol in Bio-Qualität und etwas Wasser hergestellt. Er enthält 14% Alkohol und ist sehr cremig. Wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst, wird er etwas dicker, fließt aber noch aus der Flasche. Da Besonderes besonders bleiben soll, haben wir den Landeierlikör nur über den Winter bis Ostern und in begrenzter Menge verfügbar.
Wie wird Eierlikör getrunken und gemixt?
Nicht nur was für alte Damen: der Retro Likör erlebt aktuell einen Aufschwung und ist mittlerweile wieder ein beliebtes Trendgetränk. Ob pur aus einer Likörschale, mit trockenem Sekt als Aperitif oder heiss als Punsch — Advcocaat schmeckt nicht nur zu Ostern und Weihnachten nach Heimat. Nur eins solltest du beachten: vor dem Trinken kräftig schütteln!
SOLEIRO
Wenn Eierlikör auf Maracuja trifft: der Soleiro verspricht Sommer im Glas und ist eine Kreation von Chris Gauß aus dem Trabucco in Esslingen.
Eierlikör Punsch
Die deutsche Variante des klassischen Eggnog Eierpunsch aus den USA. Eierlikör Punsch mit Landeierlikör.
Eierlikör Flip
Anstoßen wie echte Landeier: Eierlikör Flip mit Champagner für die besonderen Feste.
Haltbarkeit und Lagerung
Durch den Mindestalkohol von 14% Vol. überleben Salmonellen nicht im Eierlikör. Da Eierliköre zu den Spirituosen gehören, haben sie auch kein Mindesthaltbarkeitsdatum. Du musst dir also bezüglich der Haltbarkeit keine Gedanken machen: durch den Alkohol und Zucker wird auch Eierlikör nicht schlecht. Dennoch empfehlen wir dir, den Eierlikör möglichst frisch zu trinken, da du so das beste Geschmackserlebnis hast.
Liköre sollten grundsätzlich vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt werden, damit sie lange frisch bleiben und ihre Farbe behalten. Eine kühle, dunkle Lagerung ist daher perfekt. Geöffnete Flaschen empfehlen wir bei Likör grundsätzlich im Kühlschrank zu lagern, da sie hier kaum oxidieren und lange frisch bleiben. Bei Eierlikör musst du allerdings berücksichtigen, dass er gekühlt etwas dicker wird.
Geschichte des Advocaats
Warum wird Eierlikör auf Advocaat genannt? Dies hat mit den niederländischen Wurzeln des Kultlikörs zu tun: die europäischen Eroberer entdeckten bei den Ureinwohnern Brasiliens ein alkoholisches Getränk auf der Basis von Avocado und brauchten es mit nach Europa. Da die Avocados in Europa jedoch nicht gedeihen wollten, wurde die Avocado in der Rezeptur schließlich durch Eigelb ersetzt und entwickelten somit den Eierlikör in seiner heutigen Form. Das Wort „Advocaat“ oder „Advokaat“ ist das niederländische Wort für Eierlikör, wird aber auch häufig im deutschen Sprachgebrauch als Synonym für Eierlikör verwendet.
Likör FAQ: Kurz & Knapp
Eierlikör, Advocaat oder Eggnog ist ein Likör und gehört zu dem gesüßten Spirituose. Eierlikör muss pro Liter einen Mindestzuckergehalt von 150g, mindestens 14% Alkohol und 140g Eigelb enthalten. Oft wird er mit Sahne, Milch oder Kondensmilch hergestellt.
Alkoholgehalt: mind. 14% Vol.
Zuckergehalt: mind. 150g pro Liter
Eigelbgehalt: mind. 140g pro Liter
Aromastoffe oder Aromaextrakte sind erlaubt (wir schließen die Verwendung bei unseren Produkten aus)