Was ist ein Likör?

Likör ist eine gesüßte Spirituose mit einem Mindestzuckergehalt von 100g pro Liter und muss mindestens 15% Alkohol enthalten. Liköre werden häufig aus Fruchtsaft hergestellt und entweder pur, als Aperitif oder in Cocktails getrunken. In diesem Beitrag findest du alles zur Herstellung und Verwendung von Likör.

Welche Vorschriften gibt es für Likör?

Liköre gehören zu den Spirituosen und werden aus Alkohol, Zucker und mindestens einer geschmacksgebenden Komponente hergestellt — Häufig wird dafür Fruchtsaft verwendet. Die rechtlichen Vorgaben sind in der EU Spirituosen Verordnung geregelt. Liköre müssen folgende Vorschriften erfüllen:

Alkohol & Zusätze

Liköre müssen mindestens 15% Alkohol enthalten. Hinsichtlich des verwendeten Alkohols ist wenig vorgeschrieben, so können auch Aromen und Farbstoffe in der verwendeten Spirituose enthalten sein:

Likör ist eine Spirituose, die [...]  unter Verwendung von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs oder eines Destillats landwirtschaftlichen Ursprungs oder einer oder mehrerer Spirituosen oder einer Kombination davon, unter Zusatz von süßenden Erzeugnissen und einem oder mehreren Aromen, Erzeugnissen landwirtschaftlichen Ursprungs oder Lebensmitteln hergestellt. Der Mindestalkoholgehalt von Likör beträgt 15 % vol. Bei der Herstellung von Likör dürfen Aromastoffe und Aromaextrakte verwendet werden.

Eierliköre gehören zwar auch zu den Likören, jedoch ist für Eierlikör lediglich ein Mindestalkoholgehalt von 14% Vol. vorgegeben.

Wir verwenden für die Herstellung unserer Liköre lediglich Neutralalkohol und Alkohol aus landwirtschaftlichem Ursprung. Da unser Grundsatz “Natürlich Natürlich” für alle STILVOL. Produkte gilt, arbeiten wir grundsätzlich ohne Farbstoffe und Aromen.

Zuckergehalt von Likören

Sie weist folgenden Mindestgehalt an süßenden Erzeugnissen, ausgedrückt als Invertzucker, auf: 70 g je Liter bei Kirsch- oder Sauerkirschlikör [...], 80 g je Liter bei Likören, die ausschließlich mit Enzian oder einer ähnlichen Pflanze oder mit Wermut aromatisiert werden; 100 g je Liter in allen anderen Fällen.

Für Liköre ist im Gegensatz zu Bränden oder Geisten ein Mindestzuckergehalt von 100 Gramm pro Liter festgelegt. Für Eierlikör gilt ein Mindestzuckergehalt von 150 Gramm pro Liter. Da Liköre oft wenig Alkohol enthalten, trägt der Zuckergehalt zur Haltbarkeit bei und prägt den süßen Charakter dieser Spirituosen.

Likör vs. Creme

“Creme” Liköre sind ebenfalls Liköre, die jedoch einen Mindestzuckergehalt von 250 Gramm aufweisen. Der bekannteste Vertreter ist “Creme de Cassis” — Hier beträgt der Mindestzuckergehalt jedoch 400 Gramm pro Liter. Unser Johannisbeere Fruchtlikör aus der schwarzen Johannisbeere hat knapp halb so viel Zucker, daher wird er als Johannisbeerlikör deklariert und nicht als Creme de Cassis.

Wie wird Likör hergestellt und welche Unterschiede gibt es?

Für die Herstellung von Likör gibt es im Vergleich zu Bränden oder Geisten wenig Vorschriften. Neben dem vorgeschriebenen Alkohol- und Zuckergehalt hat der Hersteller reichlich Spielraum an Inhaltsstoffen. Da Liköre auch aromatisiert werden dürfen, gibt es erhebliche Unterschiede bezüglich Qualität und Preisgefüge. Es ist anhand der Flasche meist nicht zu erkennen, was im Likör enthalten ist. Daher empfehlen wir immer beim Produzenten nachzufragen.

Likör Kategorien

Ansatzliköre

Wer kennt sie nicht von Oma oder Mama? Angesetzte Liköre mit kleingeschnittenem Obst aus dem Garten, das mit Alkohol und Zucker versetzt wird. Diese Art der Likörherstellung wird häufig für die häusliche / private Produktion verwendet.

Fruchtsaftliköre

Liköre aus Fruchtsaft sind wohl die bekanntesten Vertreter der Spirituosenart. Sie müssen mindestens 20% Fruchtsaft enthalten, der den Geschmack oder Charakter des Likör bestimmt. Sie bestehen mindestens aus Alkohol, Zucker und Fruchtsaft. Es dürfen rechtlich jedoch auch Wasser, Aromen und Farbstoffe zugesetzt werden. Unsere STILVOL. Fruchtliköre bestehen lediglich aus gepresstem Fruchtsaft, Alkohol und Zucker. Wir verwenden keine künstlichen Aromen, Farbstoffe oder Zusätze, denn all unsere Produkte sind natürlich natürlich.

Creme Liköre

Wie im oberen Abschnitt beschrieben, gibt es eine spezielle “Unterkategorie” der fruchtigen Liköre. “Creme” Liköre enthalten mindestens 250 Gramm Zucker pro Liter und für die Herstellung dürfen keine Milch- oder Milcherzeugnisse verwendet werden. Der Creme de Cassis muss sogar 400 Gramm Zucker pro Liter enthalten. Eine kleine Kalorienbombe, weshalb wir lediglich einen schwarzen Johannisbeerlikör anbieten — Dieser lässt sich allerdings ebenfalls als Kir Royal Aperitif trinken.

Kräuter-, Gewürz- und Bitterliköre

Für diese Liköre werden Auszüge aus Pflanzen oder natürliches Essenzen / ätherische Öle verwendet. Einer der bekanntesten Vertreter dieser Likör-Kategorie ist Jägermeister mit 56 Kräuterauszügen.

Sahne-Liköre & Eierlikör

Liköre die Milch- oder Milcherzeugnisse enthalten werden als Sahne-Likör oder Cream-Likör bezeichnet. Der Eierlikör zählt zwar auch zu den Likören, für ihn gelten jedoch ein paar Ausnahmen: mindesten 14% Alkohol und mindestens 250 Gramm Zucker pro Liter. Ausserdem muss jeder Eierlikör mindestens 140g pro Liter reines Eigelb enthalten. Für die Herstellung dürfen Milcherzeugnisse verwendet werden — Unser Landeierlikör wird beispielsweise mit regionaler Sahne von Weidekühen hergestellt. Da es sich bei Sahne um ein Allergen handelt, muss dieses gekennzeichnet werden: auf unserem Eierlikör findet ihr deshalb den Hinweis “enthält Sahne”.

STILVOL. Liköre:

Wir haben drei Fruchtsaftliköre und einen Eierlikör im Sortiment. Der Eierlikör wird von unserer Freundin Verena auf ihrem Biohof in Oberschwaben aus eigenen Eiern mit regionaler Bio-Sahne von Weidekühen, Vanille aus fairem Anbau und Alkohol hergestellt. Er enthält 14% Alkohol.

Unsere Fruchtliköre werden aus gepresstem Fruchtsaft der Apfel- und Birnenquitte, schwarzen Johannisbeere oder Gartenhimbeere hergestellt. Das verwendete Obst wird in Baden-Württemberg angebaut und zu feinem Fruchtlikör mit 19-20% Vol. verarbeitet:

Wie wird Likör getrunken und gemixt?

Liköre schmecken pur oder gemixt. Klassische Fruchtliköre, Kräuter- oder Bitterliköre werden häufig in Likörschalen serviert und sind als Digestif eine Alternative für alle, denen Brände, Geiste oder andere Spirituosen zu kräftig sind. Durch den hohen Zuckergehalt sind Liköre milder im Geschmack und einfacher zu trinken. Eierlikör ist nicht nur was für alte Damen: der Retro Likör erlebt aktuell einen Aufschwung und ist mittlerweile wieder ein beliebtes Trendgetränk.

Auch als Aperitif sind Liköre bestens geeignet: unsere Fruchtliköre, aber auch unser Eierlikör, sind mit trockenem Sekt und Soda als Spritz sehr beliebt. Der intensiv fruchtige und süße Charakter der Fruchtliköre wird durch trockenen Sekt oder herbes Tonic Water zu einem ausgewogenen Drink oder Aperitif ergänzt. Auch in Verbindung mit kohlensäurehaltigen Limonaden sind Liköre vor allem im Sommer sehr beliebt. Hier findest du einige Aperitif- und Cocktail-Ideen mit unseren STILVOL. Likören für zuhause:

  • Pfirsich Himbeer Spritz — Trendaperitif Sommer 2024

    Pfirsich Himbeer Spritz

    Der Pfirsich Himbeer Spritz ist das Trendgetränk des Sommers 2024: ein fruchtiger Aperitif für heiße Sommertage mit wenig Alkohol.

  • Aperitif aus Quittenlikör mit Sekt: Quitte Spritz

    Quitte Spritz

    Aperitif Rezept mit Sekt und Quittenlikör — Der Quitte Spritz ist ein besonderer, fruchtiger Aperitif für Feste, Hochzeiten oder Feiertage

  • Cocktails mit Quittenlikör: GQ Highball Longdrink STILVOL.

    GQ Highball

    Quittenlikör trifft Grapefruit: fruchtiger geht es kaum. Hier habt ihr den Spätsommer im Glas.

  • Wermut Tonic Aperitif: Cocktails mit Wermut von STILVOL.

    Wermut Tonic

    Erfrischung für den Sommer: Wermut Tonic — Angenehm bitterer Sundowner mit weißem Wermut für den Feierabend

  • SOLEIRO

    Wenn Eierlikör auf Maracuja trifft: der Soleiro verspricht Sommer im Glas und ist eine Kreation von Chris Gauß aus dem Trabucco in Esslingen.

  • Quitten Aperitif mit STILVOL. Quittenlikör und Tonic Water

    Quitte Tonic

    Ein fruchtiger Aperitif mit wenig Alkohol und angenehmer Süße: Quitte Tonic mit Quittenlikör

  • Eierlikör Punsch mit Landeierlikör von STILVOL.

    Eierlikör Punsch

    Die deutsche Variante des klassischen Eggnog Eierpunsch aus den USA. Eierlikör Punsch mit Landeierlikör.

  • Eierlikör Flip STILVOL.

    Eierlikör Flip

    Anstoßen wie echte Landeier: Eierlikör Flip mit Champagner für die besonderen Feste.

Wie wird Likör gelagert?

Liköre haben meist weniger Alkohol als klassische Spirituosen, Brände oder Geiste. Daher müssen sie etwas vorsichtiger gelagert werden, da sich Temperatur, Sonneneinstrahlung und Sauerstoff mit der Zeit auf den Inhalt auswirken. Der Zucker konserviert den Likör zwar zusätzlich, aber sofern nicht mit künstlichen Zusätzen oder Konservierungsstoffen gearbeitet wird, oxidieren Liköre nach ein paar Jahren und vor allem, wenn sie geöffnet sind. Es ist daher wichtig Liköre vor direktem Licht zu schützen und am besten kühl zu lagern.

Geschlossene Flaschen

Geschlossene Flaschen solltest du vor allem vor UV Licht schützen. Zu unseren Flaschen kannst du ein kostenloses Baumwollsäckchen bestellen: dieses sieht nicht nur schön aus, sondern schützt den Inhalt vor Sonneneinstrahlung. Du kannst alle STILVOL. Flaschen also auch darin lagern. Grundsätzlich wird Likör nicht schlecht, aber es kann nach ein paar Jahren zu farblichen und geschmacklichen Veränderungen kommen. Daher empfehlen wir dir auch geschlossene Liköre nicht jahrelang aufzubewahren.

Geöffnete Flaschen

Bei geöffneten Flaschen kommt der Likör mit Sauerstoff in Kontakt, was eine Oxidierung beschleunigt. Den Sauerstoffkontakt geöffneter Flaschen kannst du mit einer Weinpumpe verringern: Weinpumpe bei APS. Eine Weinpumpe hat natürlich nicht jeder zuhause — Bei geöffneten Likören empfehlen wir dir daher die angebrochenen Flaschen im Kühlschrank zu lagern. Hier bleiben die Liköre am längsten frisch. Wenn du Eierlikör im Kühlschrank lagerst, wird er oft etwas dicker.

Haltbarkeit

Liköre gehören zu den Spirituosen und müssen einen Mindestalkoholgehalt aufweisen — Daher haben sie kein Mindesthaltbarkeitsdatum. Du musst dich also keine Sorgen machen, dass dein Likör schlecht wird. Er könnte lediglich oxidieren was Geschmack und Farbe etwas verändert. Auch Eierlikör wird nicht schlecht, da er durch den Alkohol und Zucker konserviert wird. Eine Lagerung geöffneter Flaschen im Kühlschrank ist ebenfalls nicht vorgeschrieben, nur empfehlenswert um den frischen Geschmack so lange wie möglich zu bewahren.

Likör FAQ: Kurz & Knapp

Was ist Likör?

Likör ist eine gesüßte Spirituose mit einem Mindestzuckergehalt von 100g pro Liter und muss mindestens 15% Alkohol enthalten. Für die Herstellung wird häufig Fruchtsaft, Kräuter Auszüge oder ätherische Öle verwendet.

Welche Vorschriften gibt es bei der Likör Herstellung?

Alkoholgehalt: mind. 15% Vol. — Ausnahme: Eierlikör mind. 14% Alkohol
Zuckergehalt: mind. 100g pro Liter
Aromastoffe oder Aromaextrakte sind erlaubt (wir schließen die Verwendung bei unseren Produkten aus)

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